元阳,我俩就在黄草岭村的东边,美丽的多依树就在身边,很久很久以前就看过关于元阳梯田的各种图片,美轮美奂、仙境般的景色已经根植入心,那情那景唯有天上有,那会儿会觉得这些离自己很遥远,更不知道自己会在什么时候能亲自来到这人间仙境,而今天我已经站在这里了,即使仅仅一天半的时间。
看着时间变化,岁月神偷总会悄悄地带走我们珍爱的,也会悄悄地留给我们很多......人的想法和观念也会因为某个点某些事情再不断地调整变化。
站在村头,静静地,望天空那一弯明月,看水中月被晨风吹散渐渐隐没与朝阳中,前后不到半小时时间。7点10分左右,东方渐渐发红,几分钟后,不经意间的当把视线从梯田转向东方时,火红的太阳已从山边的云雾中跃出....虽然天空不是很通透,但也足以另人振奋,山谷间的梯田,美丽的多依树已然从蓝色、银色渐变成了阳光色。新的一天又开始了,太阳照常升起,大地复苏!
多依树,每个人的元阳都是不一样的,每个人心里和眼中的梯田也是不一样的,拥有快乐和美却是一样的!
还是多依树,太阳已跳出早晨的雾气中,光线越来越强烈...
麻栗寨梯田
一来时间紧迫,二来很期待48公里下山路上的风景,所以看完多依树日出后,迅速回到旅人之家,坐车下山。下山的时候我们依次会看到麻栗寨梯田、坝达、全福庄梯田、菁口梯田,趁着越来越好的光线,走走停停,速战速决。
晨光里的麻栗寨梯田,远处山谷里的云海,都说这个季节是看不到蓝色的梯田的,此时我们俩眼中,那梯田里的水分明就是蓝色的,哈哈
山谷最低处的梯田笼着阵阵云雾,想必在元阳会经常看到,但是不是最美最佳效果还要在对的时间来,呵呵~~
全福庄梯田
早晨柔和的光线、还算干净的天空,映衬得水是蓝色、田埂是金黄色...
菁口梯田
菁口梯田,又一个有特色的地方,远处是所剩不多的哈尼族村寨,也被叫做蘑菇房。
菁口,远处的房屋是比较典型的哈尼族式的建筑,由三层组成,由于棚顶用茅草搭成,远看象蘑菇,所以也被称做“蘑菇房”底层用来养牲畜、二层住人,顶层则是侠仓库和去年川西行一路看到的藏式风格的民居有着相似的功能。
可惜在元阳这样美的,能和梯田、大自然相融合的“蘑菇房”已经很少了,取而代之的是四处林立的水泥搭建的房屋。所谓文明来得太快太猛,不知道是好事还是坏事!
我和雪也因为时间紧,没有走近前欣赏这最后的、美丽的“蘑菇房”,希望下次来的时候再去看它们。
会不会有一天人们意识到自己祖先的伟大,他们取之于天然、创作于天然的建筑才是最环保最和谐最可取的呢,到那时,元阳会不会遍地开满美丽的蘑菇?!
但旅行却从未结束。此时已经是8点50分左右,准备下山,48公里的路程,然后元江、昆明。